Was steckt in Hard Seltzer?

Immer häufiger poppt ein neuer Begriff in der Getränkewelt auf: Hard Seltzer findet auch in Deutschland zunehmend Fans. Hard ... was bitte? Direkt übersetzt steht "hard" für alkoholhaltig und "Seltzer" für Sprudelwasser. Klingt simpel, ist aber nur die halbe Story. 


WAS IST HARD SELTZER?

Spiked Water, Sprudel mit Spritz oder Schwips, gespritztes Mineralwasser, Wasser mit Schuss - egal, wie man es versucht zu umschreiben, so ganz trifft man die Sache nicht. Hard Seltzer ist einfach Hard Seltzer.

Dahinter steckt eine vollkommen neue Kategorie von Drinks, die es so bisher in Deutschland noch nicht gab. Was sie eint: Die deutschen Hard Seltzer sind in der Regel auf Wasser- oder Fruchtweinbasis hergestellt, enthalten Alkohol und schmecken mal mehr, mal weniger stark nach Frucht. 

Das war es dann auch schon mit den Gemeinsamkeiten. Weil es sich um eine komplett neue Getränkekategorie handelt, fehlt bisher ein einheitliches Produktionsverfahren. Aus welchen Zutaten und wie das Hard Seltzer hergestellt wird, hat jedoch enormen Einfluss auf den Geschmack! 

WIE WIRD HARD SELTZER HERGESTELLT?

Hard Seltzer als Wein-Mix

Manchmal hilft schon ein Blick auf die Zutatenliste. Ist dort "Alkohol aus Trauben" oder "Früchten" aufgeführt, handelt es sich um eine Art Weinschorle. Dafür werden in der Regel ein Weiß- oder Fruchtwein und aromatisiertes Sprudelwasser gemixt. Wie auch "normaler" Wein oder Weinschorle enthält Hard Seltzer auf Wein-Basis oft Sulfite als Konservierungsstoff. Die sollen verhindern, dass sich der Geschmack im Laufe der Zeit verändert. Sulfite sind neben Zucker übrigens auch eine der häufigsten Ursachen für den unschönen Kater-Kopfschmerz, wenn's mal wieder besonders lustig war und ein bisschen länger ging. 

... oder: Spirit-Soda-Mix 

Der zweite Weg, Hard Seltzer herzustellen, ist im Grunde ebenfalls der Mix zweier Hauptzutaten: Wasser und ein fertiges Destillat (hochprozentiger Alkohol) werden in einem bestimmten Verhältnis gemischt, mit Kohlensäure versetzt und unter Umständen mit Fruchtgeschmack aromatisiert. Eigentlich ähnlich wie bei einem Wodka-Soda-Mix ("Skinny Bitch").

Hard Seltzer als fermentierter Drink

Die dritte Option ist, Hard Seltzer zu fermentieren. Man könnte auch sagen, dass es sich brauen lässt. Ja, richtig gelesen: Ähnlich wie beim Bier-Brauen wird in Wasser gelöster Zucker durch Hefen vergoren. Die Hefen wandeln diese Kohlenhydrate teilweise oder ganz in Alkohol und Kohlensäure um. Anschließend wird das fermentierte (bzw. gebraute) Hard Seltzer mit einem natürlichen Fruchtaroma aromatisiert.

Fermentiert, vergoren oder gebraut? Alle drei Begriffe beschreiben im Grunde dasselbe Prinzip: Aus einem organischen Stoff (Traubenzucker) entsteht durch Zellkulturen (Hefe) Alkohol.

FAZIT

Während die ersten beiden Varianten streng genommen Mix-Getränke sind, handelt es sich bei der dritten Variante um ein Getränk, das durch Fermentation auf natürlichem Wege entsteht. Und so stellen wir unser MÆLT Hard Seltzer her! Du willst ganz genau wissen, wie MÆLT entsteht? Wir erklären hier nochmal alles im Detail.

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